Push-Girls-ReviewМы раньше уже писали о стереотипах, которые отравляют инвалидам жизнь (Канарейкин, 2013), (Канарейкин, 2013). Действительно, о какой жизни может идти речь, если от тебя ждут, что у тебя все равно ничего не получиться, что ты слабый, безвольный и ты существо, которое нужно жалеть и заботиться о нем (Канарейкин, 2013).

Мы даже попытались предложить свой способ изменения этого негативного мнения об инвалидах и предложили каждому инвалиду начать с себя и создать себе, так называемый имидж (Канарейкин, 2013), (Канарейкин, 2013). По нашему мнению стереотипы, которые сложились в обществе вокруг инвалидов изменить в одночасье не получиться, а значит индивидуальный стереотип или имидж может дать отдельному инвалиду необходимую ему свободу.

В этой статье мы более полно рассмотрим феномен стереотипов и каким образом он влияет на жизнь инвалида

Что такое стереотип? В прошлых статьях мы говорили, что стереотип – это обобщенное мнение о личности группы людей (Канарейкин, 2013). А вот, как определяет это понятие Майерс. Д:

Стереотипы — это представления о другой группе, представления, которые могут быть верными и неверными; они могут быть также результатом чрезмерного обобщения, но одновременно могут и содержать в себе некое «рациональное зерно» (Майерс, 2013).

Получается у здоровых людей в головах есть обобщенные представления об инвалидах и именно исходя из этих представлений они и строят отношения с инвалидом. Они видят не конкретно этого человека, а видят группу людей, представителем которой и является этот конкретный человек на коляске или без.

Стереотипы могут стояться на предрассудках:

Предрассудок — это предвзятая негативная установка. (Майерс, 2013).

Что и происходит в отношении инвалидов. Сколько раз я замечал то, например, что лица противоположного пола ждут от инвалида, что он будет надоедливым, занудным и т д. Но не это страшно. Страшно то, что стереотип может стать пророческим убеждением:

Нервозность человека, оказавшегося в ситуации, когда окружающие не ждут от него хороших результатов, вполне может привести к тому, что их ожидания оправдаются. Я невысокого роста, и мне под 60. Играя в баскетбол вместе с более молодыми и более высокими парнями, я часто думаю о том, что они рассматривают меня как помеху, и это мешает мне проявить себя с самой лучшей стороны. Клод Стил и его коллеги назвали этот феномен угрозой стереотипа — самореализующимся предсказанием, суть которого заключается в том, что человек будет оценен на основании негативного стереотипа. (Майерс, 2013).

А сколько раз вы, если вы инвалид, чувствовали нервозность, неуверенность потому, что думали, что окружающие оценивают вас и ваши действия в негативном свете? По-моему каждый инвалид это испытывал. Из-за этого у него ничего не получалось и он еще больше начинал нервничать, а окружающие еще больше укреплялись в соем мнении относительно инвалидов.

Отчего же в нас так сильны стереотипы? Разве не может человек отказаться от них? Оказывается нет.

Мы категоризируем: нам представляется полезным распределять людей, включая и нас самих, по категориям. Назвать кого-либо индусом, шотландцем или водителем автобуса значит воспользоваться некоей «стенографией» для описания других особенностей этих людей.

Мы идентифицируем: мы ассоциируем себя с какими-то определенными группами (категория «мы») и получаем от этого выгоду в виде самооценки.

Мы сравниваем: мы противопоставляем наши группы остальным группам (категория «они») с явным предрасположением в пользу собственных групп.

Мы оцениваем себя отчасти благодаря своему членству в той или в иной группе. Чувство сопричастности (мы-чувство) усиливает нашу Я-концепцию. Нам комфортно. (Майерс, 2013).

Другими словами стерео типизация мышления нужна нам для самоидентификации. Оценивая кого-то исходя из своих стереотипов, мы укрепляем свою самооценку, укрепляем свою самоидентификацию. Мы понимаем, что мы – это мы.

А ведь стереотипы инвалидности позволяют поднять свою самооценку очень высоко. Я могу играть в баскетбол, а он не может. Я служил в армии, а он нет. Он глупый, а я умный. Вот, как думает большинство. Помогая инвалиду, опекая его, люди еще больше укрепляют свою самооценку и самоидентификацию.

Список литературы

  1. Канарейкин М М Жалостливое общество  // Инвалид. - 2013 г.
  2. Канарейкин М М Создайте свой собственный стереотип  // Инвалид. - 2013 г.
  3. Канарейкин М М Формирование имиджа. С чего начать?  // Инвалид. - 2013 г.
  4. Майерс Д Социальная психология. - СПБ : Питер, 2013 г..

 

.